简要回答

弗里达·卡罗

前言

熟悉弗里达·卡罗的人一定会对她浓密的眉毛和嘴唇上的浅色胡须印象深刻——无论是从她生前的照片还是从她的自画像来看,弗里达的这张脸都令人难忘,她甚至因美貌登上《Vogue》封面。 当然,除了她著名的50多幅碎片自画像外,弗里达的服装也令人惊叹,植根于墨西哥传统,融入了她的自我意识和对她所生活的时代的理解。

弗里达·卡罗 (Frida Kahlo) 标志性的多彩造型

探索:弗里达·卡罗的私人衣柜内部

弗里达·卡罗(Frida Kahlo)生性情感直率,尽管不是人们想象的那样。 在现实生活中,正如她的许多自画像一样,卡罗利用时尚将她身体和情感上的不安全感转化为对力量、传统和美丽的描绘。 1954 年,卡罗去世后不久,她的私人衣柜就被锁上了。 近 50 年来,这个衣柜对于学者和她的画作爱好者来说一直是个谜。

卡罗 (Kahlo) 47 岁生日后不久去世,她的丈夫兼艺术家同事迭戈·里维拉 (Diego Rivera) 开始将她最私人的物品放在墨西哥城的公寓里。 在浴室。 1957 年,里维拉去世后,他们的住所(也称为 La Casa Azul 或“蓝屋”)成为弗里达·卡罗博物馆。 但在他去世前不久,里维拉告诉他的密友多洛雷斯·奥尔梅多,弗里达衣柜所在的房间将在接下来的 15 年内一直锁着。 奥尔梅多认真对待里维拉的请求,最终决定将这座房子查封,直到 2002 年她去世。

弗里达和他的妻子

10年来,博物馆终于能够对浴室里的物品进行编目了。 其中包括数百份文件、照片和艺术品,以及大约 300 件衣物和个人物品——从毕加索送给卡罗的耳环到她定制的假肢。

2012年11月,博物馆与《Vogue》墨西哥版合作推出首届卡罗个人服装展览,从残疾和女性赋权的角度展示她的服装以及她对时尚的持久影响。 影响。 展览重点展示卡罗如何打造她的标志性风格,通常搭配传统的墨西哥服装,以此反映她的女权主义和社会主义信仰,同时也掩盖她衰弱的伤势。

1939年,弗里达展示了墨西哥服饰的三大元素:碎花头巾、方上衣、长裙。

墨西哥城人瑟西·赫内斯特罗萨 (Circe Henestrosa) 策划了弗里达·卡罗 (Frida Kahlo) 的展览。 展览的主题“超越外表:弗里达·卡罗的衣柜”指的是在这个秘密衣柜中发现的一幅画,它是由裙子的简单轮廓构成的。 它描绘了卡罗赤裸身体所受到的身体创伤。

最近,埃内斯特罗萨 (Ernestrosa) 允许《收藏家周刊》(Collectors Weekly) 来一探卡罗 (Kahlo) 的秘密衣橱以及她与时尚的复杂关系的幕后花絮。

里维拉和弗里达的家(蓝屋)现在是弗里达·卡罗博物馆的所在地。

(收藏 = 《收藏家周刊》,E = Ernestrosa)

接待员:您是如何参与这个展览的?

AE:事实上,我是把这个项目带进博物馆的人。 当我得知弗里达的衣柜被发现时,我正在伦敦攻读时尚策展硕士学位。 我的策展论文围绕她的衣柜以及她如何通过残疾和传统元素构建自己的身份。 当时所有的专家都说她穿墨西哥服装是为了取悦迭戈·里维拉。 虽然我不否认 Kahlo 和 Rivera 是彼此的灵感来源,但我认为她选择这件衣服来确立自己的身份有一个深刻的原因。 从那时起我开始仔细观察并发现了这些线索。

例如,卡罗在6岁时患上了小儿麻痹症,导致她的右腿萎缩,并且仍然比左腿短。 卡罗在日记中描述了她过去常常穿三到四双袜子来为鞋子提供支撑,就像额外的鞋跟来拉长右腿一样。 她小时候也开始穿长裙,这是另一个有趣的线索。 卡罗下意识地努力用衣服来掩盖自己的缺陷,即使在她很小的时候也是如此。 她通过时尚解决功能性问题。

我们还发现了一张她母亲的家人都穿着墨西哥传统服装的照片。 这张照片对我们的研究非常重要,因为它表明卡罗在遇到里维拉之前就已经实践了这一墨西哥传统。

在这张 1890 年的照片中,卡罗的母亲一方穿着墨西哥服装。 弗里达的母亲玛蒂尔德·卡尔德隆坐在中间。 照片由弗里达·卡罗博物馆提供。

收藏:什么是墨西哥风格?

EY:这条墨西哥裙子来自墨西哥西南部瓦哈卡州的特万特佩克地峡。 如果你去特万特佩克地峡,你会发现所有女性都穿着这种传统风格的服饰,这种风格由三部分组成:有一条由褶子、花朵和丝带制成的非常厚重的头巾,所以装饰都集中在头部。 然后是裙子,首先是一件拉过头的短衬衫,通常带有很多珠宝,最后是一条长裙。 特万特佩克地峡是一个母系社会,这意味着妇女主宰文化并管理社会。 弗里达·卡罗(Frida Kahlo)并没有选择任意的墨西哥服装,她选择了象征着强大女性的服装。

当我开始研究时,我专注于天鹅绒上的纺织刺绣,但后来我意识到她的衣柜里只有一条天鹅绒裙子和一件天鹅绒上衣。 当然,卡罗衣柜里的大部分衣服都是棉和丝绸制成的,因为这些都是较轻的面料。 天鹅绒太重了,她的身体无法支撑或在织物中行走。 大多数服装实际上都装饰有十字绣,或者一种称为“十字链”的技术。 这是特万特佩克地峡土著妇女的日常穿着风格,而天鹅绒则用于晚装或更正式的服装。

弗里达·卡罗博物馆展览中展出了精选的墨西哥本土服装。

裙子的构造也很重要,珠宝、帽子、鲜花、丝带等装饰都集中在上半身。 围观者看弗里达时,注意力总是集中在她的脸和上半身,而她的双腿被一条长裙遮住,她残缺不全的身体也被衣服遮住了。 这样,你就可以分散别人的注意力。 要知道1925年,18岁的弗里达遭遇了一场险些丧命的事故。

接线员: 这是一场交通事故,不是吗?

艾伊:没错。 放学回家途中,她乘坐的公交车与电车相撞,公交车上的金属扶手从左侧刺入她的身体,刺穿了她的子宫和阴道。 撞击撕碎了她的衣服,她赤身裸体倒在血泊中,奄奄一息。 这就像强奸一样,太可怕了。 事实上,她能活下来已经是一个奇迹了。

左:1932 年的画作《堕胎》展示了卡罗在一场车祸后失去生育能力的情景。 右图:1951 年,卡罗正在装饰她的一件石膏紧身胸衣。

那是她作为艺术家的职业生涯的开始,她在床上度过了大约一年的时间,在等待康复期间用石膏绷带、紧身胸衣和人造部件固定身体。 这是一位伟大艺术家的开始,但也是她身体恶化的开始,这种折磨一直持续到她1954年去世。

事故发生后,卡罗接受了 22 次手术,主要是脊柱和右腿,直到 1953 年右腿被截肢。在她的余生中,她不得不穿着一系列石膏和皮革紧身胸衣来帮助她保持平衡。

Collect:为什么卡罗会采用这种墨西哥风格?

AE:这就是这次展览要解释的内容。 她决定穿这件衣服是因为它解决了她的另一个问题。 1929 年,她与里维拉结婚时,她比他小 20 岁,而里维拉已经是墨西哥最重要的艺术家之一。 当时墨西哥教育部长何塞·瓦斯康塞洛斯 (José Vasconcelos) 正试图推广所有传统的墨西哥价值观。

卡罗的传统服饰特别凸显了她的墨西哥血统,摄于 1946 年左右的伦敦。

当时流行的风格是穿得像好莱坞或欧洲人。 我们过去有一位总统对巴黎很着迷,所以任何法国的东西都很受欢迎。 但瓦斯康塞洛斯觉得墨西哥所有传统价值观都丧失了,一度委托所有墨西哥艺术家绘制巨幅壁画。 墨西哥人非常注重视觉,他想通过这些壁画讲述墨西哥的故事,让人们与历史联系起来并为此感到自豪。 同样,弗里达·卡罗想要描绘她的祖国,或者对墨西哥文化的认同感。 她想成为印度村庄的一部分,人民的一部分。

她和里维拉结婚后,他们开始旅行。 1931年至1933年,他们在旧金山,然后又去了纽约。 1939年,卡罗前往巴黎参加她的第一次联合展览,展出了她的自画像《框架》,该画被卢浮宫购买。 20 世纪 40 年代左右,墨西哥成为艺术中心。 超现实主义艺术家和托洛茨基(前苏联领导人)抵达墨西哥后,里维拉的住所成为这些外国人感兴趣的地方。

当她在 20 年代决定穿这条墨西哥裙子时,她想表达自己的社会主义政治信仰,并让自己看起来像墨西哥人。 她这样做的原因不仅仅是为了取悦里维拉。 同时,由于其几何形状和构图,它成为掩盖她的缺陷并将她与她非常著名的丈夫区分开来的理想服装。 那个时候还有谁会穿成这样呢? 没有人。

1939 年,弗里达在她的家(蓝屋)里摆放着一座奥尔梅克雕塑。

收藏:她有更新这种本土风格吗?

EB:她对墨西哥服装做了一些小改动,但大部分只是刺绣、花朵或其他一些小技巧的改变。 她还没有完全改变这种风格。 我想她喜欢原来的样子。 这也反映了她的墨西哥血统,她自豪地穿着它。 当你穿上这种衣服时,你真的感觉自己像一个女王,这是一种非常特别的衣服。

Collect:Kahlo 的衣橱里还有其他文化影响吗?

AE:保存下来的大部分衣服都是墨西哥的,但她也有来自恰帕斯州和墨西哥其他地区的衣服,以及欧洲的衣服。 如果你看《两个弗里达》这幅画,你会发现一个弗里达穿着欧洲服装,另一个穿着墨西哥服装。 《两个弗里达》是卡罗最著名的画作之一,也是她创作过的最大的作品。 这幅画准确地捕捉了她衣柜里的东西,既有欧洲的,也有墨西哥的,同时也说明了她的传统是如何融合的。 她是混血儿,父亲是德国人,母亲是墨西哥人。 最初我想把这幅画呈现为裙子之间的对话,因为这是一个非常明显的对比。

在卡罗1939年的画作《两个弗里达》中,一个穿着墨西哥服装,另一个穿着欧洲服装,两者都完全掩盖了她受伤的腿。

但最重要的是,她的服装总是一样的:她戴着帽子,也许是欧式衬衫和长裙。 墨西哥裙子最基本的组合是:头带、短衬衫,然后是长裙。 无论她穿的是欧式裙子还是欧式衬衫,或者两者的组合,都是源自墨西哥裙子。

Collect:Frida在世时受到时尚界的认可吗?

E:我看了很多资料,甚至包括卡罗的自传,发现她还上了《Vogue》杂志的封面。 于是我去了巴黎的时尚杂志档案馆,却找不到这张著名的封面。 但我确实找到了托尼·弗利 (Tony Foley) 1937 年 10 月号美国《Vogue》杂志上的一张两页图片。 卡罗的风格如此引人注目,以至于当时就引起了主编的注意。

收件人:这次展览您是如何呈现卡罗的风格的?

E:我想澄清的是,这不是一个关于卡罗艺术作品的展览,而是关于她的展览。 我和展览的设计师 Judith Clark 合作了三年,帽子是 2012 年英国年度设计师 Angelo Seminara 设计的。 由于空间限制和经济考虑,我决定每5个月轮流展示这9幅画。 这有点像每个季节都会变化的橱窗展示。

左图是1994年的Gaultier紧身胸衣连衣裙,其灵感来自于Kahlo的石膏支架(右图)。

这次展览从最开始,就是残疾人墙。 她所有的矫形器械都陈列在这面瓷砖墙上,这再次让我们想起浴室和发现它们的地方。 然后您来到第二个房间,那里陈列着卡罗的各种自画像,展示了各种传统元素以及她如何引起轰动。 例如,20世纪30年代,当她在旧金山散步时,孩子们会问她:“嘿,马戏团在哪里?” 卡罗只会一笑置之,因为她穿着色彩缤纷的衣服,戴着很多项链和珠宝,这是真的。 非常引人注目。 我用一个柜子来展示她漂亮的鞋子,因为它们可以告诉你很多关于她的事情。

最后,我们添加了两个画廊以进行当代诠释。 这里展出了Jean-Paul Gaultier的作品、川久保玲为Comme des Garçons设计的服装、威尔士艺术家Dales的作品以及Riccardo Tisci设计的2010年Gwenchy高级定制时装。 时尚系列。 受到卡罗的启发,Tisci 设计了一个非凡的系列,就好像他看到了 Las Apariencias Engañan 或外表可以欺骗一样。 。 这幅画于 2004 年在她的仓库中被发现,实际上是这次展览的起点。 它说明了卡罗身份的层次:除了紧身内衣外,她一丝不挂,被墨西哥连衣裙的轮廓笼罩着,几乎像一个幽灵。

左图:Tisci 在 Givenchy 2010 年高级定制系列中的服装模仿了 Kahlo 1934 年画作《外观的面具》中的紧身胸衣和透明感,这为整场秀奠定了基调。

Givenchy系列中有很多蕾丝,主色调是白色,将衣服的材质与Kahlo的衣柜联系起来,而Tisci则真正定义了骷髅的概念。 我认为这个系列更多地是基于卡罗的《破碎的脊柱》,但他非常完美地捕捉到了《被外表蒙蔽》的精髓。 当我们给他发一张照片时,他说:“哇!” 他真的明白了。

卡罗的时尚猫眼镜

通过展览中展出的物品,我们也试图提醒参观者卡罗的历史。 例如,我们在残疾人区域使用了瓷砖墙,但我们也使用了金属栏杆,这让我们想起公交车事故中刺穿她身体的钢扶手。 在所有的展厅里,十字绣和做成小X形状的链式绣也多次出现在金属十字架上。

在当代部分,展示了新的紧身胸衣。 地板上还是铺着瓷砖,就像T台一样。 当代展区更多地使用自然色、奶油色、白色和中性色。 人们总是将卡罗与色彩联系在一起,所以展览中唯一使用鲜艳色彩的区域是她的个人物品。

接收者:Kahlo 的假肢装备有什么重要性吗?

EB:这些东西真的很重要,因为她的余生都受到右腿的折磨。 黑色的鞋子有一个特殊的开口,可以让她的脚呼吸,因为她的脚最终溃烂,两个脚趾不得不被截掉。

为了让她受伤的脚更舒服,卡罗的鞋子右脚趾被剪掉了。

1953年,她的右腿被截肢。 她不仅要面对里维拉一再的不忠,还要面对她残缺不全的身体。 通过绘画,她能够表达很多内心的想法和肉体的折磨。 但我认为她从未从失去右腿的阴影中走出来。 事实上,截肢后,她陷入了深深的抑郁之中。 从她日记的最后几页可以清楚地看出,她很害怕。 她写道:“好吧,我要截肢了。”

从心理学的角度来看,我认为截肢确实对她造成了很大的影响,因为她的日记主要写的是她的右腿:为什么要进行手术;为什么要手术? 手术后她有多伤心。 卡洛花了三个月的时间才能够用假肢行走。 她拒绝使用假肢,那双红色靴子是她的第一件假肢,单看那件就知道她有多前卫。 这些靴子既美丽又现代。 她选择了一双带有中国刺绣图案和小铃铛的松糕鞋,因为她想假肢为什么要丑陋? 它可以很美丽。

这些都发生在1953年8月,她于1954年7月去世。我认为右腿截肢确实增强了她的求死欲,因为她再也受不了了。

1953年弗里达的假腿,底部穿着一双红色皮革厚底靴子。

Collect:你还发现了什么特别神奇的事情吗?

EB:她的太阳镜也很棒而且非常现代。 展示的一切都可能出现在今天的时装秀上,这就是为什么我认为 Kahlo 如此重要。 她领先于时代,她了解服装和时尚,并且能够利用服装来塑造自己的性格和身份。 她非常时尚且经验丰富,这些单品显示了她是多么令人惊叹。

但我注意到,她越痛苦或感觉越糟糕,那天她戴的珠宝就越多。 她喜欢在家接待客人,但如果身体不舒服,或者起不了床,她还是要打扮得漂漂亮亮的,像个洋娃娃一样,非常漂亮。 她从来没有穿着睡衣下楼。

赫尔顿档案馆/盖蒂图片社/HPMG

由 ASSOULINE/© Bernard SILBERSTEIN 提供,纽约 THROCKMORTON Fine ART 提供

全球时尚偶像和缪斯

弗里达是一位画家,但她也是:全球时尚的标杆和源泉。 在她去世后的60年里,她的影响力出现在许多设计师和摄影师的作品中。

摄影中出现的“弗里达”,色彩鲜艳,视觉效果强烈,别具一格。

1939年弗里达访问巴黎时,连可可·香奈儿女士都对她的着装感到惊讶。

日常生活中的弗里达

后来,“弗里达”也被用作服装设计中的一种风格,以表达墨西哥的风土人情和情感。 被香奈儿视为灵感源泉,在全球掀起了一股墨西哥风格的潮流。

“弗里达”风格时尚

由 ASSOULINE/© 墨西哥银行、DIEGO RIVERA 和 FRIDA KAHLO 博物馆信托基金提供,墨西哥

由 ASSOULINE 提供/ © PABLO AGUINACO

由 ASSOULINE/© PABLO AGUINACO 提供

由 ASSOULINE 提供 / © CLAUDIO RONCOLI

艺术家克劳德·罗科利(Claude Roccoli)的作品《蓝翼》展示了弗里达·卡罗(Frida Kahlo)的多才多艺。

由 ASSOULINE/© CORINNE DALLE-ORE 提供

对于一个顽固的共产主义者来说,使用法国香水 Shalimar 和红色指甲油是一种富有远见的方式,可以调和在那一刻之前似乎不可能的事情:妇女和女权主义。

由 ASSOULINE/© IRIS BROCH 提供:JALOU 版本,L'OFFICIEL 1998 年

这本来自《L'officiel》杂志的作品集再现了弗里达·卡罗的风格。

由 ASSOULINE/© IRIS BROCH 提供:JALOU 版本,L'OFFICIEL 1998 年

John Galliano、Dolce Banner、Christian Lacroix、Kenzo、McQueen、Victor and Rolf、Karl Lagerfeld、Moschino……他们都把 Frank Rida 的作品风格带入了生活。 克劳迪娅·希弗、萨尔玛·海耶克、劳拉·布里奇斯、纳迪·巴拉茨、米拉·乔沃维奇……他们的作品也体现了弗里达的风格。 ”

里维拉曾经说过,卡罗的眉毛“就像蜂鸟的翅膀”,清楚地反映了他中风后的如画特征。 尽管背景充满了黑暗和浓重的色彩,但我很震惊地看到她正在画它们。 在她的画作中,你可以看到黑色露华浓铅笔的使用,使表情戏剧化,同时凸显品牌形象。 她是品牌先驱。 ”

弗里达部分作品欣赏

(本文部分转载至《收藏家周刊》,图片来源于网络,版权归原作者所有)

过往亮点

本文地址:https://www.cixiucn.com/jiaocheng/1554.html