简要回答

别怕,这篇文章图文并茂,非常直观!

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刺绣针法的识别是基于难易两个极端。 比如我去学刺绣的时候,老师用的是苏绣针法这个名字。 原因是年纪大的阿姨会绣,却不知道如何整理针线。 懂技术的人不一定能上升到理论。 这在过去很常见,导致很多第一手信息丢失或模糊。

至于刺绣缝合,本身就是一种民间技艺,缝合方法名称多是口耳相传,存在地域差异。 同一种针灸方法有不同的名称,甚至同一种针灸方法有不同的针法也是很常见的。

我说这么多只是为了说明,我在这篇文章中打算阐明的三种针灸方法难免会与大家的理解和一些书籍上所说的有所不同。 以后有关针灸的文章也会有这样的问题,敬请关注。

理解:复杂词汇简化

对于大多数人来说,娜莎、波克莎、唐莎这三个名字都很相似,感觉结巴就会说另一个。 但我们可以从分析名称的结构开始,逐步了解它们是什么。

钠+纱

邮票+纱线

包+纱

动词+名词

动作+布料

从上面我们可以清楚地看出,它们都是在“纱”上刺绣的。 我们之前在《》中已经介绍过yarn,所以不再详细介绍它的特殊功能。 只能说它相比其他面料有两个明显的特点——

1、表面有明显的气孔;

2、结构稳定。

经纱组织图(左)及实物放大图

除丝织物常见的加捻经纱外,其他材质如棉、麻,平纹等其他织物结构均可。 只要满足上面提到的两个特征就可以了。

因此,大部分与纱线相关的刺绣都与这两个特性有关。

孔洞明显,方便一些需要数经纬的缝合操作。 大孔隙也意味着经线和纬线密度低。 额外的刺绣技术会影响经纬线的原始密度,因此结构稳定性也非常重要。

面料对刺绣针法的影响非常重要,这也是当今刺绣中最容易被忽视的一点。

最有利的证明就是我们今天要讲的缝合方法。 概念不清楚的原因之一是由于底布稀缺而无人制造。 目前编织的加捻经纱的经纬密度进一步降低,导致结构稳定性降低。 经纱的稳定性主要来自于经纱的摩擦力。

编织加捻经纱的孔隙受力变形(注意边缘),照片由奥图曼提供

国外一些专门用于刺绣的平纱(比机织加捻经纱贵很多)经过特殊处理,所以孔隙比较稳定,但仍然无法承载结构稳定的冲压纱、接纱、包缠纱。 。 一种要求极高的刺绣方法。 另一方面,如今的刺绣不再注重底布的预处理,底布的稳定性比较低。 一般来说,不是特别密(即有孔隙),但稳定性极高的纱线(包括这里的加捻经和平纹)太难买了,这些绣法就失去了应用的土壤。

顺便说一句,即使缝合方法相同,图案的复杂程度也会影响底布的承重性能。 总之,刺绣是一门附加工艺,就像盖房子一样。 下面的土壤很重要,但这也取决于你建造建筑物的高度。

写完这篇文章,我们就会明白,这几种针灸的区别就在于前面的动词:拿、戳、裹。

区分:从动词看缝合

从动词的角度看这三个词,有很大的区别。

呐,密缝;

垂直戳,刺穿;

绕一圈,绕一圈。

(以上解释并不完全等同于字典定义)

但如果你付诸实践,你会发现你仍然很困惑。 所以我们要结合实际来看。

娜莎

Nasa,我们最容易联想到“na”的就是Nasa鞋底,密密麻麻的缝制并列。 因此,在很多认为NASA和NASA没有区别的书中,也会注明底部面料就是鞋底。 满绣的称为“娜莎”。 不过,所谓满绣都是相对的。 我个人认为应该是满绣的。

娜莎(图片来源/民族服饰博物馆

看了上面你会发现,它与我们一般认识的刺绣相比,更具几何感和像素化的感觉,因为它遵循的是原来的经纬方向,一般只有水平方向和45°倾斜方向。

为了让大家更清楚,我和Bieme额外做了实物演示和原理图。

纳纱机针说明

(白色表示经纬线,灰色表示织物原有的毛孔)

此时你还不太了解娜莎,没关系,差异和认知一点点就出来了。 关于拉毛部分,我们只需要了解它与普通的纱绣不同即可。 下图是我们常见的刺绣款式。

一般加捻经纱刺绣主要有直针、定针、劈缝、滚针等。

戳纱

相比之下,似乎偏白的底布应该叫“戳纱”? 但事实上,烫印纱和纳纱还有其他区别,它们经常根据图案的需要在一块绣品中互换使用。

印花纱的面积往往比外露纱的面积小,因此有利于表达细节,而且印花纱会模仿织物,跨越固定数量的经纱和纬纱,形成规则的交错和孔洞。 - 保存效果。 并且纱线需要“垂直刺穿”,这样落针时才不会碰到之前绣好的部分。

印花纱(图片来源/民族服饰博物馆)

冲压纱所跨的经纱和纬纱的根数必须是偶数,如2根、4根,这样才能产生交错的效果。 但不会是1。如果1就是下面要讨论的纱线缠绕。

戳纱针迹说明

(白色表示经纬线,灰色表示织物原有的毛孔)

纳纱与戳纱

从视觉上看,纳纱和波克纱最大的区别在于它们形成的“表面”。 拉绒纱的“表面”是密集排列的平行线,而戳纱的“表面”是交错排列的,形成孔洞的效果。 很多刺绣都会利用两者的特点将它们结合起来,比如下图——

纳纱和印花纱同绣(图片取自中国丝绸博物馆)

玫瑰红色的水果部分和蓝色盒子的横条纹是娜莎;

绿色的枝叶和蓝色盒子的竖条都是印花纱线。

纳纱与波克纱的缝制方法对比图

(白色表示经纬线,灰色表示织物原有的毛孔)

以上清楚地表明了这两种听起来相似的针灸方法在表现力和实际应用上的差异。 甚至纱与纱(两个果实部分)也有区别,纱与纱(枝叶)也有区别。 这就是方寸之间的表现力。

包纱

缠纱的动作似乎更容易让人理解。 但它的问题可能是很多人不知道它的存在,而把卷绕纱当成冲压纱或接收纱。 事实上,它的独立大面积使用是很常见的。

包纱(图片取自中国丝绸博物馆)

纱线包裹(人物头部除外),图片来源薇薇老秀

常见的包缠纱只跨越一个经纬交叉点(也有只跨越一个单位的经线或纬线,见下一段),有点像十字绣中的1/2针迹。

包纱针迹说明

(白色表示经纬线,灰色表示织物原有的毛孔)

包缠纱从底布上稍微凸起。 如果从远处看,它看起来非常像编织图案。 以前中国丝绸博物馆举办刺绣展时,有一整件以包纱为底(名牌上写着“娜莎”“”)的衣服,我们躺在玻璃上想了很久。 一个想知道这是否是娜莎,另一个想知道这件衣服是梭织的还是绣花的。

姜黄迪那纱刺绣彩云龙纹上衣,局部细节放大

不过,常见的情况还是上图和下图的薇薇老绣图,用在一些小物件或者衣服的装饰部位上。 毕竟,将它们全部覆盖根本不经济。

裹着纱的衣服边缘(图片来自中国丝绸博物馆)

印花纱VS包缠纱

有的地方把穿孔纱和包缠纱统称为“穿纱”,同样要求垂直穿孔并保留孔洞。 与“拉毛纱”相比,它也更注重面料原有的解构表达和修饰。

前面我们提到,冲压纱所跨的经纱根数必须是偶数,一般是2根或4根,如果是1根,则称为缠纱。 包纱通常跨越经纱和纬纱的交叉点,但在某些情况下,它仅跨越一个单位的经纱或纬纱(在这种情况下,它不是交叉点)。 不同的卷绕纱对基布本身的孔径大小和稳定性也有不同的要求。 这就是它们相似但又不同的地方。

总结:了解针灸并学会欣赏它

大家肯定有点困惑,所以我用一张对比图来给大家展示一下差异。

纳纱、印花纱、包缠纱实物对比

很多人都知道,四大名绣其实更类似于一个商业概念,风格上的差异大于拼接的意义。 同样的绣针、同样的线纹,在不同的绣工手里,根据配色、材质、针法的不同,可以呈现出完全不同的效果。 针灸是一个“工具”,没有它就不起作用,但严格遵循通用规则也不起作用。 这都取决于绣师的个人技艺和艺术修养,以及如何在有限的空间内做出最大的变化。

我们了解针灸,是为了了解针灸的不同表现力。 比如本文的三种针法,即使底布相同、图形相似,却呈现出完全不同的效果和风格。 看刺绣的精美程度,不只是丝线劈得有多细(其实有很多刺绣是不用丝线的,对技艺要求也很高),而在于“工匠”,这也与刺绣师的创造力有关,他们用针和线做出了多么独特而出色的效果。

学习针灸就像学习文字一样。 在理解句子之前,你必须首先能够区分不同的单词。 一直把这三种针灸方法混为一谈似乎还可以,但却失去了阅读的乐趣。 很多故事本身很平庸,但讲述的方式却很迷人!

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特别感谢 Bieme Dayang 对本文的指导并提供了物理演示。

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